PREFERENSI KONSUMENTERHAAP PENGGUNAAN ATRIBUT PADA PRODUK SAYURAN SEGAR DI PASAR SWALAYAN KOTA DENPASAR - Rosalia Firman Dae Azi; Diantariningsih Diantariningsih; Ni Putu Sukanteri (Fakultas Pertanian dan Bisnis Universitas Mahasaraswati Denpasar, 2018)
Bahan pangan merupakan salah satu komuditas yang paling unggul dalam system agribisnis,bahan pangan tersebut terdiri dari sayur-sayuran,biji-bijian dan umbi-umbian.Sayur mayur merupakan jenis makanan penting bagi manusia untuk menjaga kesehatan. Sayuran hijau seperti daun selada, bayam, buncis, kangkung, daun singkong, daun pepaya, dan yang lainnya ternyata memiliki beragam manfaat bagi kesehatan.Kandungan zat gizi alami dalam sayuran sangat banyak. Selain kaya dengan vitamin A dan C, sayuran hijau juga mengandung berbagai unsur mineral seperti zat kapur, zat besi, magnesium dan fosfor. Sayuran yang berwarna hijau tua merupakan sumber karotenoid (pigmen dalam tanaman yang terdapat pada tumbuhan) terbaik dan tergolong penting untuk memerangi radikal bebas. Sayur mempunyai berbagai macam manfaat bagi masyarakat, maka banyak tawaran penjualan sayur di berbagai macam pasar. Ada berbagai macam jenis pasar yang berada di Kota Denpasar yang menjual berbagai macam jenis sayuran segar. Salah satu pasar yang menawarkan produk sayur adalah pasar swalayan. Lokasi dalam penelitian ini yaitu di pasar swalayan Kota Denpasar (Ramayana Departemen store, Hardys Denpasar dan Tiara Dewata) meliputi atribut kemasan, harga, kepraktisan, promosi serta berat sayuran segar, dimana dari hasil penelitian kategori preferensi konsumen terhadap atribut – atribut tersebut berada pada kategori sangat suka. Berdasarkan penelitian preferensi konsumen terhadap atribut produk sayuran segar berada pada kategori sangat suka, meskipun demikian konsumen mempunyai bebagai keluhan menyangkut penggunaan berbagai macam atribut pada produk sayuran segar, baik itu dari kemasan, harga, kepraktisan, promosi maupun Berat.