PENGARUH PENDIDIKAN DAN HUBUNGAN INDUSTRIAL TERHADAP SEMANGAT KERJA KARYAWAN PADA PERUSAHAAN ASURANSI JIWA BERSAMA (AJB) BUMI PUTRA 1912 KANTOR CABANG UBUNG DENPASAR - Ni Made Satya Utami; Sapta Rini Widyawati (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2017)
Sumber daya manusia merupakan aset utama dalam organisasi, maka sudah selayaknya karyawan diperlakukan secara layak dan adil sehingga dapat melaksanakan tugas dengan penuh semangat. Beberapa variabel diyakini berpengaruh terhadap semangat kerja seperti pendidikan dan hubungan indutaial. Penelitian ini bertujuan : (1) untuk mengetahui pengaruh semangat kerja karyawan, (2) untuk mengetahui pengaruh hubungan industrial terhadap semangat kerjakaryawan, (3) untuk mengetahui pengaruh pendidikan dan hubungan industrial secara simultan terhadap semangat kerja karyawan. Penelitian ini dilakukan di perusahan Asuransi Jiwa Bersama (AJB) Bumi Putra 1912 Kantor Cabang Ubung Denpasar tahun 2016. Penelitian ini menggunakan kuesioner untuk mendapatkan data. Responden dalam penelitian ini adalah seluruh karyawan yang berjumlah 41 orang. Alat analisis yang digunakan adalah regresi linier berganda, korelasi berganda, determinasi, uji t dan uji F. Hasil yang didapat adalah (1) pendidikan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangant kerja karyawan, (2) hubungan industrial berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangant kerja karyawan, (3) pendidikan dan hubungan industrial secara simultan berpengaruh positif dan signifikan terhadap semangat kerja karyawan