PENENTUAN HIPOSENTER GEMPA GUNUNG KARANGETANG SULAWESI UTARA MENGGUNAKAN METODA RANDOM SEARCH - Nia Maharani (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2019)
Paper ini membahas tentang aplikasi metoda pencarian acak dalam menentukan titik terjadinya gempa pada gunung Karangetang. Prinsip metoda ini pada dasarnya sama dengan metoda pencarian sistematik tetapi pemilihan model untuk dievaluasi dilakukan dengan cara membangkitkan bilangan random sebanyak 40. Data yang digunakan dalam penelitian adalah data waktu tiba gelombang Primer untuk kejadian gempa tanggal 3, 6, 7, 8, 9 dan 10 April 2002.