PEMBERDAYAAN PEDAGANG PASAR SENI GUWANG YANG BERWAWASAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN RAMAH LINGKUNGAN - I Wayan Gde Wiryawan; I Gede Cahyadi Putra; Ni Putu Shinta Dewi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2019)
Salah satu pasar seni yang terdapat di kabupaten Gianyar adalah pasar seni Guwang. Pasar seni Guwang berlokasi di Desa Guwang, Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Berdasarkan data perkembangan Pasar Seni tersebut, sangatlah mungkin apabila perguruan tinggi khususnya Universitas Mahasaraswati Denpasar selaku institusi pendidikan ikut berperan serta dalam pengembangan dan mempertahankan eksistensi Pasar Seni Guwang melalui Program Kuliah Kerja Nyata Pembelajaran dan Pemberdayaan Masyarakat (KKN-PPM). Perberdayaan dan pendampingan dari pengelolaan manajemen keuangan pengelola pasar, manajemen pemasaran, manajemen informasi dan manajemen lingkungan pasar serta layout kios tempat pedagang berjualan. Pasar seni Guwang berlokasi di Desa Guwang, Kecamatan Sukawati Kabupaten Gianyar. Lokasi pasar sangat strategis, karena satu jalur kearah objek wisata lainnya seperti ubud dan kintamani. Pasar seni Guwang memiliki fasilitas parkir yang luas, sehingga bisa menampung puluhan bus pariwisata. Bentuk bangunan dibuat seperti letter U, dibagi menjadi tiga blok yaitu blok A pada sisi kiri, blok B di sisi kanan dan C diujung sebagai penghubung antara blok A dengan B. Kontribusi mendasar program ini adalah pengelolaan manajemen keuangan dan pelaporan yang sesuai dengan standar, peningkatan pemasaran melalui website, peningkatan kualitas SDM, peningkatan kualitas kebersihan lingkungan Pasar Seni Guwang. Kegiatan yang telah dicapai adalah pembersihan lingkungan di areal Pasar Seni Guwang, peremajaan dan penataan kebun di halaman Pasar Seni Guwang, pembuatan garis-garis (marka) parkir sepeda motor di halaman parkir depan Pasar Seni Guwang, pengecatan ruang informasi, workshop manajemen pemasaran dan keuangan bagi para pedagang dan pengelola Pasar Seni Guwang, pelatihan ketrampilan berbahasa asing yaitu bahasa inggris dan mandarin serta melaksanakan pelatihan komputer yaitu program word dan excel bagi pengelola Pasar Seni Guwang.