PENGUATAN LITERASI PETANI TERHADAP PENGEMBANGAN USAHATANI PADI BERBASIS ORGANIK DI SUBAK MELILING, KECAMATAN KERAMBITAN, KABUPATEN TABANAN - I Made Diarta; I Made Tamba; Ni Putu Noni Suharianti (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2019)
Dampak negative dari sistem pertanian konvensional sebetulnya sudah dirasakan oleh para petani, namun pada umumnya petani-petani tersebut cenderung mengabaikan. Dampak negative yang telah dirasakan petani, antara lain: struktur tanah menjadi keras sehingga butuh biaya pengolahan tanah, akar tanaman berkurang dan sulit menyerap hara, produktivitas lahan pertanian menurun dan dosis pupuk semakin meningkat. Dampak lainnya adalah: terjadinya pencemaran pada badan air dan areal pertanian, berkurangnya populasi dan jumlah organisme dalam tanah, terjadinya kekebalan pada hama-hama tertentu akibat penggunaan pestisida dengan dosis tinggi, adanya residu bahan kimia pada produk-produk pertanian, dan masih banyak dampak negatif lainnya. Untuk menanggulangi hal tersebut, maka dilakukan program pemberdayaan petani melalui program KKN-PPM yang kegiatan utamanya bertujuan meningkatkan pengetahuan dan ketrampilan petani dalam menerapkan usahatani padi berbasis organik. Metode yang digunakan mayoritas berupa penyuluhan dan pelatihan disamping pendampingan. Hasil kegiatan menunjukkan bahwa pengetahuan dan ketrampilan petani dapat dikondisikan secara memadai untuk menerapkan usahatani padi berbasis organic. Diharapkan agar petani secara berkelanjutan menerapkan usahatani padi berbasis organic sebagai upaya konservasi lingkungan sebagai tabungan bagi generasi mendatang