MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR SEJARAH MELALUI PENERAPAN MODEL PEMBELAJARAN MAKE A MATCH - Ni Wayan Jatiarsi (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2021)
Penelitian tindakan kelas yang dilakukan pada siswa kelas X AK1 semester II SMK Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2018/2019 yang bertujuan meningkatkan prestasi belajar sejarah melalui penerapan model pembelajaran Make A Match pada siswa kelas X AK1 semester II SMK Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2018/2019. Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara pemberian tes prestasi belajar. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kelas baru mencapai nilai 61,47 dan ketuntasan belajarnya baru mencapai 31,25%. Data ini jauh di bawah harapan mengingat KKM mata pelajaran sejarah di SMK Negeri 1 Bangli adalah 65. Pada siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-rata kelasnya mencapai 63,06 dan prosentase ketuntasan belajar mencapai 62,50%. Pada siklus II perolehan rata-rata kelas sudah mencapai 76,59 dan prosentase ketuntasan belajarnya sudah mencapai 96,88%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan akibat penggunaan model pembelajaran yang sifatnya konstruktivis. Simpulan yang diperoleh adalah prestasi belajar sejarah dapat meningkat melalui penerapan model pembelajaran Make A Match siswa kelas X AK1 Semester II SMK Negeri 1 Bangli tahun pelajaran 2018/2019.