PENERAPAN METODE DEMONSTRASI DAN PENUGASAN UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PENDIDIKAN JASMANI OLAHRAGA DAN KESEHATAN - I Ketut Supardanayasa (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2021)
Penelitian ini dilaksanakan di SMA Negeri 1 Bebandem di Kelas X MIPA 1 Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019 dimana kemampuan siswanya untuk mata pelajaran Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan cukup rendah. Tujuan penulisan penelitian tindakan kelas ini adalah untuk mengetahui apakah penerapan metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan siswa Kelas X MIPA 1 semester I SMA Neheri 1 Bebandem. Metode pengumpulan datanya adalah tes prestasi belajar. Metode analisis datanya adalah deskriptif. Hasil yang diperoleh dari penelitian ini adalah metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Bebandem. Ini terbukti dari hasil yang diperoleh pada awalnya 62,70, pada siklus I menjadi 66,20 dan pada siklus II menjadi 74,67. Kesimpulan yang diperoleh dari penelitian ini adalah penerapan metode demonstrasi dan penugasan dapat meningkatkan prestasi belajar Pendidikan Jasmani Olahraga dan Kesehatan siswa Kelas X MIPA 1 SMA Negeri 1 Bebandem.