PENGELOLAAN SAMPAH BERBASIS ZEROWASTE NO LANDFILL SEBAGAI UPAYA PELESTARIAN LINGKUNGAN BERKELANJUTAN - I Gusti Putu Suryawan; I G N Adia Atmika (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2021)
Indonesia adalah salah satu dari sepuluh negara terpadat di dunia. Hal ini karena jumlah penduduk Indonesia mempengaruhi aktivitas konsumsi dan tentunya berbanding lurus dengan peningkatan timbulan sampah yang berdampak besar terhadap kerusakan lingkungan. Penelitian ini dilakukan untuk mengetahui faktor internal dan eksternal serta untuk mengetahui efektivitas penerapan program zero waste no landfill di PT Tirta Investama Mambal Factory. Data penelitian dianalisis menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Berdasarkan hasil penelitian, dalam pengelolaan limbah Pabrik PT Tirta Investama Mambal Factory, kelemahan pengelolaan sampah adalah sarana dan prasarana yang belum mendukung pelaksanaan program, tidak ada prosedur tetap pengelolaan limbah perusahaan, pengelolaan limbah kurang detail/perencanaan khusus dan kurangnya kepatuhan terhadap standar pengelolaan limbah. Efektivitas penerapan program zero waste no landfill diukur melalui ketepatan sasaran, tujuan dan pemantauan program, yang terlihat dari peran aktif pegawai yang turut serta menciptakan lingkungan hidup yang sehat dan beberapa pegawai juga bekerjasama dalam segala kegiatan untuk mengurangi volume sampah sekaligus meminimalkan penggunaan plastik. Model pengelolaan sampah berupa penyediaan tempat pembuangan sampah yang dibedakan menurut jenis sampahnya, membangun beberapa pusat daur ulang, melaksanakan pembangunan pabrik sampah dan juga menerapkan sanksi bagi yang membuang sampah sembarangan. Selain itu, pengawasan yang dilakukan terus menerus karena dalam semua proses, mulai dari pengumpulan hingga pengolahan sampah, bahkan nantinya sampah tersebut akan dijual kembali atau didaur ulang.