PERANCANGAN AIR HANDLING UNIT (AHU) SEBAGAI ENERGI ALTERNATIF DALAM PENGHEMATAN ENERGI LISTRIK PADA PENDINGIN RUANGAN (AC) - I Putu Oka Sutrisna Wijaya; I G N Adia Atmika (Lembaga Penelitian dan Pemberdayaan (Institute for Research and Community Empowerment) Universitas Mahasaraswati Denpasar Bali, 2021)
Energi alternatif diupayakan untuk mengatasi kelangkaan energi di masa mendatang. Penggunaan yang efektif dan efisien sebagai tindakan konservasi dikenal sebagai manajemen energi. Di sisi lain, biaya pembangkitan listrik terus meningkat. Oleh karena itu, peralatan listrik harus dimodifikasi agar lebih efektif dan efisien dalam mengkonsumsi daya. Air Handling Unit (AHU) berperan dalam mengendalikan berbagai kondisi udara seperti suhu, kelembaban, pengendalian partikel dan pembuangan kontaminan di udara. Hasil penelitian menunjukkan permasalahan pemborosan energi yang terjadi akibat penggunaan line downtime AHU 220 ml dengan temperatur out standar, sehingga overload saluran aftercooler APM sering kali mengalami trip. Targetnya adalah mengurangi waktu henti suhu keluar standar saluran AHU 220 ml sebesar 50% dari 720 menit selama 4 bulan menjadi 360 menit atau 90 menit per bulan. Namun kenyataannya melebihi target, yaitu 97,8% downtime (penurunan) penggunaan energi pada air conditioner (AC). Oleh karena itu perlu dilakukan pengaturan suhu AHU yaitu dengan menaikkan suhu water chiller agar kelembaban relatif menjadi lebih rendah dan sesuai. dengan standar zona nyaman termal di Indonesia yaitu 50% - 80%.