POTENSI DESTINASI WISATA DI INDONESIA MENUJU KEMANDIRIAN EKONOMI (Proceeding SENDI_U, 2015)
Indonesia merupakan negara kepulauan yang memiliki sumber daya alam yang terdiri dari sea, sun,sand and mainland yang memungkinkan untuk dijadikan sumber devisa negara. Bagi daerah-daerahyang dianugrahi sumber daya alam yang eksotis tersebut diharapkan mampu memberikan kontribusidalam memberikan devisa bagi daerahnya guna menuju kemandirian daerah. Permasalahan yangterjadi bagaimana upaya memasarkan sumber daya alam yang terdiri dari sea, sun, sand and mainlandyang melimpah itu menjadi aset yang dapat memberikan kontribusi terhadap pembangunan daerahsetempat, salah satu upaya yang dapat dilakukan adalah dengan menciptakan daerah tersebut menjaditempat kunjungan wisata yang berkelanjutan. Sektor pariwisata merupakan industri yang digerakanoleh pasar. Untuk memasarkan produk wisata tersebut diperlukan adanya keterlibatan semua pihakyang terlibat dalam pengelolaan wisata mulai dari pengelola wisata, pemerintah, dan masyarakat.Strategi yang dapat digunakan dalam memasarkan pariwisata dapat dilakukan create uniqueproduct,develop new attractions, bentuk overseas tourist Information centre, branding, danpromotion.Kata kunci : Sumber daya, kemandirian daerah, pemasaran wisata, strategi pemasaran