Analisis Peranan Sektor Pertanian Dalam Perekonomian Kabupaten Sarolangun - Syahroni Syahroni (Konsentrasi Pembangunan Regional dan Publik, Prodi Ekonomi Pembangunan, Fakultas Ekonomi dan Bisnis, Universitas Jambi, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis peranan sektor pertanian dalam perekonomian Kabupaten Sarolangun. Alat analisis yang digunakan adalah analisis kontribusi dan LQ. Hasil penelitian menemukan bahwa Rata-rata kontribusi PDRB sektor pertanian terhadap total PDRB Kabupaten Sarolangun selama periode 2004-2013 adalah sebesar 46,44 persen, kontribusi rata-rata PDRB subsektor pertanian terhadap total PDRB sektor pertanian, meliputi subsektor tanaman bahan makanan sebesar 34,40 persen, tanaman perkebunan sebesar 42,50 persen, peternakan dan hasilnya sebesar 13,53 persen, kehutanan sebesar 6,35 persen dan perikanan sebesar 3,22 persen. Sedangkan rata-rata kontribusi tenaga kerja sektor pertanian terhadap total tenaga kerja Kabupaten Sarolangun selama periode 2004-2013 adalah sebesar 64,74 persen. Selanjutnya, selama periode 2004-2013 sektor pertanian mampu menjadi sektor basis dengan rata-rata nilai LQ sebesar 1,53.