Pengaruh Inflasi, Suku Bunga BI dan Non Performing Loan (NPL) Terhadap Harga Saham Pada Bank BUMN Yang Terdaftar Di LQ-45 Bursa Efek Indonesia - Hendry Saladin; Oktariansyah Oktariansyah; Totok Sudiyanto; Benny Usman (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK Penelitian ini bertujuan untuk menguji hipotesis pengaruh inflasi, suku bunga serta NPL terhadap nilai saham. Metode dalam riset ini menggunakan metode kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Bank BUMN yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia tahun 2018-2020. Sampel penelitian ini adalah inflasi, suku bunga, nilai saham dan laporan posisi keuangan, laporan laba rugi bank BUMN setiap triwulan selama 3 tahun. Teknik pengambilan sampel adalah purposive sampling. Hasil pengujian hipotesis secara parsial menyimpulkan bahwa inflasi dengan nilai sig sebesar 0,210 > 0,05 tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai saham. Suku bunga dengan nilai sig 0,130 > 0,05 terbukti tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai saham. NPL dengan nilai sig 0,000 < 0,05 terbukti berpengaruh negatif signifikan terhadap nilai saham. Secara simultan inflasi, suku bunga serta NPL dengan nilai sig 0,000 < 0,05 terbukti berpengaruh signifikan terhadap nilai saham. Kata Kunci : Inflasi, Suku Bunga, NPL, Nilai Saham ABSTRACT This study aims to test the hypothesis of the effect of inflation, interest rates and NPL on stock values. The method in this study uses quantitative methods. The population in this study are state-owned banks listed on the Indonesia Stock Exchange in 2018-2020. The samples of this research are inflation, interest rates, stock values and statements of financial position, profit and loss statements of state-owned banks every quarter for 3 years. The sampling technique is purposive sampling. The results of partial hypothesis testing concluded that inflation with a sig value of 0.210 > 0.05 had no significant effect on stock values. The BI interest rate with a sig value of 0.130 > 0.05 was proven to have no significant effect on stock values. NPL with a sig value of 0.000 < 0.05 was proven to have a significant negative effect on stock values. Simultaneously, inflation, interest rates and NPL with a value of sig 0.000 < 0.05 were proven to have a significant effect on stock values. Keywords : Inflation, Interest Rate, NPL, Stock Value.