Peningkatan Partisipasi Masyarakat Terhadap Kebersihan Lingkungan, Pemahaman Agama Islam Bahwa Kebersihan Merupakan Sebagian Daripada Iman di Kecamatan Somba Opu - Sultan Sultan (Universitas Muhammadiyah Makassar, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui peningkatan partisipasi masyarakat terhadap kebersihan lingkungan kaitannya dengan pemahaman agama Islam kaitannya terhadap kebersihan merupakan sebagian daripada Iman di Kecamatan Somba Opu. Dan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pelaksanaan kebersihan di Kecamatan Somba Opu.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif deskriptif dan pada saat penelitian dilakukan para responden perlu memiliki persepsi, penghayatan, pengalaman dan penilaian tertentu yang merefleksikan persepsi tersebut terhadap semua aspek kegiatan dalam melakukan penelitian mengenai keadaan lingkungan yang menjadi obyek penelitan. Populasi penelitian adalah seluruh masyarakat yang berdomisili di kecamatan somba opu, penelitian merupakan penelitian populasi. Metode analisis yang dalam penelitian ini adalah data yang dianalisis secara deskriptif dengan menggunakan tabel-tabel sederhana kemudian hasil olahan tersebut dijadikan acuan dasar untuk menganalisa secara kualitatif peningkatan partisipasi masyarakat terhadap kebersihan lingkungan kaitannya dengan pemahaman agama Islam kaitannya terhadap kebersihan merupakan sebagian daripada iman di Kabupaten Gowa. Hasil analisis berbentuk tabel frekuensi dan tabel persentase. Peran masyarakat dalam menunjang keberhasilan program pembangunan secara menyeluruh sebagai komponen dari suatu sistem didalam melaksanakan pembangunan, unsur pemerintah dan masyarakat adalah setingkat atau sejajar. Unsur keikutsertaan masyarakat merupakan bagian dari program pembangunan baik pusat maupun daerah, ini disadari bahwa kebersihan lingkungan memberikan dampak terhadap keindahan dan kesehatan baik untuk lingkungan.