Pengaruh Kompensasi Langsung Dan Tidak Langsung Terhadap Semangat Kerja Pegawai Pada Kantor Kepala Kampung Sukabumi Kecamatan Buay Bahuga - Adie Kurbani; Muhammad Kurniawan; Joni Iswan; Desta Septa Liana (Universitas PGRI Palembang, 2022)
ABSTRAK. Teknik yang digunakan adalah teknik penelitian kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah Kantor Kepala Desa Sukabumi Kecamatan Buay bahuga dengan jumlah pegawai sebanyak 55 orang. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dengan skala pengukuran instrumen menggunakan skala Likert. Hasil uji hipotesis menyimpulkan bahwa secara simultan kompensasi langsung dan tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan, secara parsial kompensasi langsung berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan, secara parsial kompensasi tidak langsung berpengaruh signifikan terhadap semangat kerja karyawan pada Kantor Kepala Desa Sukabumi Desa, Kecamatan Buay Bahuga. Kata.Kunci: Kompensasi.langsung, kompensasi.tidak langsung, semangat. kerja ABSTRACT The technique used is a quantitative research technique. The population in this study is the Office of the Head of Sukabumi Village, Buay bahuga district with a total of 55 employees. The data collection technique used a questionnaire with the instrument measurement scale using a Likert scale. The results of the hypothesis test concluded that direct and indirect compensation had a significant effect on employee morale, partially direct compensation had a significant effect on employee morale, partially indirect compensation had a significant effect on employee morale at the Sukabumi Village Head Office, Buay District. Bahuga. Keywords : direct compensation, indirect compensation, spirit at work