STRATEGI PENGEMBANGAN URBAN HERITAGE TOURISM DI KOTA MAKASSAR - Ahmad Aidin; Arifuddin Akil; Ria Wikantari (Jurusan Teknik Perencanaan Wilayah dan Kota, Fakultas Sains dan Teknologi, Universitas Islam Negeri Alauddin Makassar, 2022)
Pada penelitian ini memiliki tujuan untuk mengidentifikasi potensi dan kendala serta persepsi dan harapan dalam pengembangan urban heritage tourism di Kota Makassar dan untuk merumuskan strategi pengembangan urban heritage tourism di Kota Makassar. Metode penelitian yang digunakan adalah gabungan metode kualitatif dan metode kuantitatif dengan pendekatan analisisnya menggunakan analisis deskriptif dan analisis skoring. Dalam melihat potensi pengembangan urban heritage tourism di Kota Makassar menggunakan indikator 4A yaitu, Atraksi, Aksesbilitas, Amenitas dan Ancillary (Kelembagaan). Dengan melihat kekurangan-kekurangan dalam penanganan objek wisata sebagai barometer dalam peningkatan pemeliharaan. Hasil Analisa menunjukkan dari 11 objek wisata budaya yang berpotensi untuk mengembangkan urban heritage tourism di Kota Makassar dapat dikelompokkan menjadi 3 kelas potensi, yaitu potensi utama, potensi berkembang dan potensi pendukung. Berdasarkan faktor internal dan eksternal, maka melalui matriks SWOT diketahui bahwa posisi pengembangan urban heritage berada pada kuadran I (Growth) yaitu strategi SO yang menggunakan kekuatan dan memaksimalkan peluang. Strategi tersebut adalah Strategi Pengembangan Daya Tarik Wisata Budaya dengan 4 alternatif pengembangan, yaitu (1) Penataan Kawasan objek wisata budaya dan inventarisasi daya tarik wisata, (2) Pengembangan Sarana prasarana objek wisata, (3) Pengembangan produk-produk ekonomi kreatif di kawasan wisata budaya, dan (4) Penguatan Implementasi kebijakan pemerintah terhadap objek wisata budaya.