Pelaksanaan Supervisi Kinerja Guru di SMP IT Izzuddin Palembang - Ibrahim, Ibrahim (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
Artikel ini yang berjudul Pelaksanaan Supervisi Kinerja Guru di SMP IT Izzuddin Palembang, dengan latar belakang masalah pentingnya kegiatan supervisi kinerja guru, karena dengan supervisi diharapkan dapat meningkatkan kualitas pembelajaran di Lembaga. Jenis penelitian ini adalah penelitian lapangan dengan pendekatan deskriptif kualitatif, dengan teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sedangkan analisis data menggunakan model interaktif yakni reduksi data, penyajian data dan verifikasi data. Hasil penelitian ini yakni pelaksanaan Supervisi Kinerja Guru berasal dari dua tempat yakni dari pihak Yayasan dan Kepala Sekolah. Pelaksanaan supervisi sudah berjalan dengan baik dan rutin dilaksanakan dalam setiap tahunnya. Tahapan pelaksanaannya terdiri dari kegiatan sebelum proses supervisi, kegiatan pelaksanaan supervisi dan kegiatan sesudah supervisi. Kinerja Guru di SMP IT Izzuddin Palembang ada tiga kegiatan proses belajar mengajar yakni kegiatan sebelum proses belajar mengajar, kegiatan proses belajar mengajar, kegiatan sesudah proses belajar mengajar. Dengan demikian kinerja guru sudah bisa dikatakan baik, meskipun masih ada beberapa orang guru dalam melaksanakan tugasnya belum sesuai dengan kriteria seorang guru yang profesional.