Implementasi Manajemen Kesiswaan Dalam Meningkatkan Kedisiplinan Siswa Di SMK Industri Nasional 1 - Nurlaela, Rena (Program Studi Manajemen Pendidikan Islam Fak. Ilmu Tarbiyah dan Keguruan, 2021)
Artikel ini membahas tentang implementasi manajemen kesiswaan sangat krusial pada dunia pendidikan, sebab penerapan manajemen dapat meningkatkan kedisiplinan mahasiswa. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi manajemen kesiswaan dalam meningkatkan kedisiplinan siswa di SMK Industri Nasional 1. Penelitian ini memakai metode kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data adalah observasi, wawancara, dan dokumentasi untuk menerima info yang mendalam perihal implementasi manajemen kesiswaan dalam meningkatkan kedisiplin siswa di SMK Industri Nasional 1. hasil penelitian menunjukkan bahwa : 1) pelaksanaan manajemen kesiswaan secara umum pada SMK Industri Nasional 1 telah baik; 2) upaya manajemen kesiswaan pada upaya meningkatkan kedisiplinan siswa di SMK Industri Nasional 1 terus mengalami pengembangan yang sangat lebih baik; 3) faktor yang mendukung kedisiplinan siswa di SMK Industri Nasional 1 adalah: keteladanan, lingkungan berdisiplin, serta latihan berdisiplin; 4) faktor penghambat kedisiplinan siswa di SMK Industri Nasional 1 adalah: diri sendiri, keluarga, teman serta lingkungan; 5) solusi untuk mencegah faktor tersebut adalah: Memantau siswa serta berkomunikasi dengan orang tua dan siswa.