TRANSFORMASI KONSEP DIRI MUSLIMAH DALAM HIJABERS COMMUNITY - Moch Fakhruroji (IAIN Ponorogo, 2015)
Abstract: Although there are speculation about the phenomenon of the emerging of the veil or hijab in various styles are none other than a phenomenon of commercialized or commodified religion, but this article assumes this phenomenon in another perspective. This paper viewed positively that many newer hijab models not only provided a number of alternative style of Muslim women’s dress, but also has changed the way how people view the hijab in a wider scale has transformed the self-concept as modern Muslim women. As a community that aims to raise the image and socially promoting hijab, Hijabers Community Bandung has contributed in transforming the self-concept of Muslim women. Hijab which was originally seen as something that prevents them from looking attractive has undergone significant changes. By wearing particular hijab model, they remain fashionable without having to leave liability. Likewise, hijab has psychically transformed them into more polite person and experience the spiritual growth. Meanwhile socially, hijab has been positively transforming the quality of their social interactions. الملخص: إذا كان هناك من الإختلاف حول ظاهرة العديد من نموذج الناشئة من النقاب أو الحجاب هذه الأيام ليست سوى تسويق أو تسليع في الدين، ولكن هذه المادة نرى في هذه الظاهرة بنظر إيجابية في هذه الكتابة أن عدد من النماذج الجديدة الحجاب ليس فقط وقد أعطى عدد من بدائل أسلوب المسلمين في اللباس، ولكن أيضا قد تغير طريقة وجهات نظر المجتمع عن الحجاب على نطاق أوسع حول مفهوم أنفسهم بأنها مسلمة حديثة. كما انه مجتمع واحد الذي تهدف لرفع الصور وتشجيع الحجاب اجتماعيا، ساهمت المتحجبات من باندونغ في تحويل مفهوم شخصيات المسلمات . واعتبر الحجاب الذى كان شيء يمنعهم من النظر الجاذبية شهدت تغيرات كبيرة. بإرتداء الحجاب بشكل محدد، تبقى المألوف دون الحاجة إلى ترك الوجبات. وكذالك، نفسيا، كان الحجاب تحول إلى النمو الروحي أكثر تهذيبا والخبرة الشخصية. وفي الوقت نفسه اجتماعيا، كان الحجاب تحول إيجابا على نوعية التفاعلات الاجتماعية.Abstrak: Meskipun beberapa pihak berspekulasi bahwa fenomena maraknya model jilbab atau hijab belakangan ini tidak lain merupakan fenomena komersialisasi atau komodifikasi agama, namun tulisan ini melihat fenomena ini dalam perspektif yang lain. Dengan menggunakan studi kasus, tulisan ini melihat secara positif bahwa model-model baru hijab tidak hanya telah memberikan sejumlah alternatif gaya berbusana muslimah, tetapi juga telah mengubah cara pandang masyarakat tentang jilbab yang dalam skala lebih luas telah mentransformasi konsep diri mereka sebagai muslimah modern. Sebagai salah satu komunitas yang bertujuan untuk mengangkat citra hijab secara sosial, Hijabers Community Bandung memiliki andil dalam mentransformasi konsep diri seorang muslimah. Hijab yang pada awalnya dipandang sebagai sesuatu yang menghalangi mereka untuk berpenampilan menarik telah mengalami perubahan signifikan. Dengan mengenakan hijab model tertentu, justru mereka tetap modis tanpa harus meninggalkan kewajiban. Demikian juga secara psikis, hijab telah mentransformasi mereka menjadi pribadi yang lebih santun dan mengalami peningkatan kualitas spiritual. Sementara itu secara sosial, hijab telah mentransformasi secara positif kualitas pergaulan sosial mereka.Keywords: Hijab, Konsep diri, Transformasi, Hijabers Community Bandung.