PENGARUH PEER GROUP TERHADAP PENINGKATAN KUALITAS HIDUP PASIEN KANKER - Sri Puguh Kristiyawati; Felicia Risca Ryandini (Jurnal Ilmu Keperawatan dan Kebidanan, 2017)
Kanker adalah penyakit kronis yang mempengaruhi dimensi fisik, psikologis, sosial, dan ekonomi kehidupan individu. Seseorang dinyatakan menderita kanker, secara khas akan mengalamai ketakutan, kecemasan, depresi dan ketidakberdayaan, yang pada akhirnya akan mempengaruhi kualitas hidup pasien tersebut. Kualitas hidup pasien kanker harus selalu dijaga dan ditingkatkan. Kualitas hidup adalah konsep yang mencakup karakteristik fisik, mental, sosial, emosional, yang mencakup komplikasi dan efek terapi suatu penyakit secara luas yang menggambarkan kemampuan individu untuk berperan dalam lingkungannya dan memperoleh kepuasan dari yang dilakukannya. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui pengaruh tingkat partisipasi masyarakat dalam memanfaatkan peer group dalam upaya meningkatkan kualitas hidup pada pasien kanker di Komunitas Center Information And Support Center Suluh Hati Semarang. Desain penelitian ini menggunakan quasi-experiment. Teknik pengambilan sampel dilakukan menggunakan teknik purposive sampling. Jumlah responden adalah 52 responden. Penelitian dilakukan pada bulan Juni 2018. Data dianalisa menggunakan uji t. Hasil penelitian diketahui koefisien determinasi diperoleh sebesar 0,064 yang berarti sebesar 6,4% kualitas kehidupan manusia dapat dijelaskan oleh Peer Group sedangkan sisanya dijelaskan oleh sebab lain di luar variabel Peer Group. Peer Group berpengaruh terhadap kualitas kehidupan manusia dengan koefisien regresi 0,253 dan tingkat signifikan 0,070 > 0,05 sehingga tidak berpengaruh signifikan terhadap kualitas kehidupan manusia. Sehingga Ha: Ada pengaruh peer group terhadap peningkatan kualitas hidup pada pasien kanker di Komunitas Center Information And Support Center Suluh Hati Semarang, ditolak. Simpulan yang didapatkan sebesar 6,4% kualitas kehidupan manusia dapat dijelaskan oleh Peer Group sisanya oleh faktor lain. Rekomendasi yang diberikan adaah mengidentifikasi faktor lain yang dominan dalam meningkatkan kualitas hidup pasien kanker. Kata kunci: pasien kanker, peer group, kualitas hidup manusia Referensi: 28 (2005 – 2017)