KAJIAN METODE GRAVIMETRI DALAM ANALISIS KADAR KARAGINAN RUMPUT LAUT Eucheuma cottonii - Ernawati A. H. Bana; Mappiratu Mappiratu; Prismawiryanti Prismawiryanti (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Telah dilakukan penelitian tentang kajian metode gravimetri dalam analisis kadar karaginan rumput laut Eucheuma cottonii. Peneltian ini bertujuan untuk mendapatkan tingkat pemekatan dan rasio etanol/ekstrak pekat yang paling baik digunakan dalam penetapan kadar karaginan rumput laut Eucheuma cottonii. Penelitian dua faktor masing-masing faktor tingkat pemekatan dan faktor rasio etanol/ekstrak pekat, yaitu 30%, 40%, 50%, 60%, 70% dan 1,5 : 1; 2,0 : 1; 2,5 : 1; 3,0 : 1; dan 3,5 : 1. Kadar karaginan ditentukan menggunakan metode gravimetri, hasil yang diperoleh menunjukkan tingkat pemekatan yang memberikan kadar karaginan tertinggi yaitu 50% dan rasio etanol/ekstrak pekat yaitu 3,5 : 1 yang menghasilkan kadar karaginan tinggi (51,752). Kata kunci: Eucheuma cottonii,Ekstraksi karaginan, Rasio etanol