KAJIAN AKTIVASI ARANG AKTIF BIJI ASAM JAWA (Tamarindus indica Linn.) MENGGUNAKAN AKTIVATOR H3PO4 PADA PENYERAPAN LOGAM TIMBAL - Serli Jayanti; Ni Ketut Sumarni; Musafira Musafira (Chemistry Department, Mathematics and Natural Science Faculty, Tadulako University, 2015)
ABSTRAK Penelitian tentang penyerapan logam Pb menggunakan biji asam sebagai adsorbat telah dilakukan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah aktivasi karbon dengan H3PO4 sebagai aktivator. Hal itu dilakukan dengan menerapkan 5 variasi berat ( 1, 2, 3, 4, dan 5 g) dan konsentrasi (1, 2, 3, 4, dan 5 N ). Untuk melihat penyerapani Pb terhadap waktu kontak, maka 5 variasi waktu kontak telah diterapkan yaitu dari 10, 20, 30, 40, dan 50 menit. Hasil penelitian menunjukkan bahwa karbon aktif mempunyai kapasitas adsorpsi terbaik (89,59 ppm) pada berat 5 gram , sementara waktu kontak optimum dicapai pada 50 menit dengan 69,02 ppm dari Pb yang terserap. Aktivasi karbon aktif dengan H3PO4 pada konsentrasi optimum 2 N telah meningkatkan kapasitas adsorpsi sebesar 11,11%. Katakunci : Absorben, Biji Asam Jawa, Karbon Aktif.