Analisis perilaku mahasiswa terhadap pemanfaatan mobile commerce - Mukhammad Idrus; Samirah Dunakhir (Universitas Hayam Wuruk Perbanas, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh dimensi perilaku mahasiswa sebagai konsumen, yang meliputi kepercayaan, keamanan dan kemudahan, terhadap minat menggunakan mobile commerce bagi mahasiswa akuntansi. Penelitian ini mengambil responden terdiri dari 43 mahasiswa aktif pada Program Studi Akuntansi Univeristas Negeri Makassar yang dipilih dengan menggunakan metode purposive sampling. Mahasiswa yang dipilih adalah mahasiswa yang telah memprogramkan mata kuliah pengantar pemasaran. Data dikumpulkan melalui kuesioner yang selanjutnya diolah menggunakan metode analisis regresi linear berganda. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa kepercayaan mahasiswa atas aplikasi dan kemudahan menggunakan aplikasi berpengaruh positif terhadap minat mahasiswa menggunakan mobile commerce. Akan tetapi, faktor keamanan rupanya belum menjadi prioritas utama bagi mahasiswa dalam memilih dan menggunakan aplikasi mobile commerce. Meskipun salah satu variabel ditemukan tidak mempengaruhi minat menggunakan Mobile Commerce, namun secara simultan tingkat kepercayaan, keamanan dan kemudahan berpengaruh terhadap Minat Menggunakan Mobile Commerce. Secara keseluruhan, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan mobile commerce oleh mahasiswa ditentukan oleh kepercayaan mahasiswa terhadap suatu aplikasi, beserta keamanan dan kemudahan penggunaan aplikasi tersebut.