ANALISIS KARAKTERISTIK DAN KEBUTUHAN PARKIR DI UNIVERSITAS PENDIDIKAN NASIONAL - Dewa Ayu Putu Adhiya Garini Putri; Putu Budiarnaya (Program Studi Teknik Sipil, Fakultas Teknik dan Perencanaan, Universitas Warmadewa, 2022)
Peningkatan aktifitas dan fasilitas pendidikan dalam suatu universitas membuat Kampus merupakan salah satu area potensial yang menyebabkan terjadinya bangkitan perjalanan, salah satunya yang terjadi pada Universitas Pendidikan Nasional. Permasalahan yang terjadi akibat adanya bangkitan perjalanan diantaranya adalah kurang memadasinya fasilitas parkir di Kampus Undiknas seringkali terjadi pada jam-jam puncak. Hal ini terjadi karena belum adanya pembatasan area yang jelas sehingga pemilik kendaraan bebas memarkirkan kendaraaanya. Selain itu belum adanya regulasi yang tegas dalam yang mengatur penataan parkir di Lingkungan Undiknas. Tujuan penelitian ini adalah mengkaji karakteristik parkir serta mengetahui kebutuhan ruang parkir di Kampus Undiknas. Penelitian dilakukan dengan melakukan metode survei kordon, Metode dapat menginformasikan mengenai dimensi lahan parkir yang tersedia pada lokasi studi serta jumlah kendaraan yang masuk dan keluar pada periode waktu survei. Hasil analisis karakteristik parkir, indeks parkir pada kendaraan roda 2 adalah sebesar 3.56, sedangkan indeks parkir kendaraan roda 4 sebesar 6.82. Berdasarkan hasil analisis diketahui bahwa ruang parkir sudah melebihi kapasitas daya tampungnya. Saat ini untuk jenis kendaraan roda 2, Undiknas masih memiliki kekurangan sekitar 56.73% dan 97.83% untuk kendaraan roda 4. Pada tahun rencana 2030, kebutuhan ruang parkir untuk kendaraan roda 2 adalah sebanyak 3030 SRP dengan rencana petak standar yaitu 0.75 x 2 m. Sedangkan bagi kendaraan roda 4 sebanyak 3463 satuan ruang parkir dengan rencana petak standar adalah 3 x 5 m.