IbM PENDEKATAN KONTEKSTUAL (CONTEXTUAL TEACHING AND LEARNING/CTL) DALAM PEMBELAJARAN BAGI GURU-GURU DI SDN INPRES BIRA 2 BONTOA MAKASSAR - Nurhaedah Nurhaedah (Prodi PGSD FIP UNM, 2012)
Permasalahan utama dalam kegiatan ini adalah rendahnya pemahaman guru-guru tentang pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam pembelajaran dan rendahnya kemampuan guru-guru dalam menerapkan pendekatan kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam pembelajaran. Metode pelaksanaan adalah mengadakan penyuluhan, yaitu ceramah dan diselingi dengan diskusi, mengadakan bimbingan dan latihan penerapan CTL, dan praktek CTL yang sesuai dengan pokok bahasan mata pelajaran. Hasil yang dicapai adalah pada umumnya peserta pelatihan sangat antusias mengikuti seluruh rangkaian kegiatan. Pelatihan penerapan pendekatan kontekstual ini membuka wawasan baru bagi guru-guru tentang metode dan pendekatan dalam pembelajaran untuk meningkatkan kemampuannya dalam mengajar.Kata kunci: Pendekatan Kontekstual.