Analisis Karakteristik Siswa Melalui KuesionerAngket Cinta Damai di kelas VII SMP 02 Muaro Jambi - Pujiono Pujiono; Aisyah Nur Hikmah (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
ABSTRAKTujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui karakteristik cinta damai dari siswa yang ada di kelas VII SMP 02 Muaro Jambi dengan menggunakan sebuah kuesioner/angket yang berisi 25 pertanyaan, dimana disetiap pertanyaan telah disediakan poin 1-4. Penelitian ini dilakukan dengan cara observasi langsung ke sekolah yang akan dituju. Metode penelitian yang digunakan yaitu dengan pendekatan kuantitatif. Teknik analisis dari data tersebut dilakukan dengan perhitungan menggunakan aplikasi yang disebut SPSS. Data hasil dari penelitian ini menunjukkan jika data tersebut berdistribusi normal, yaitu nilai probabilitas 0,2>0,05. Hasil penelitian adalah : 1) Berdasarkan klasifikasi dari penghitungan data angket melalui SPSS dikelas VII C yaitu pada skor 62,51-81,25 ada 29 dari 30 siswa yang termasuk dan berada pada kategori “Sesuai”. Namun sayangnya hanya 1 siswa yang berada pada rentang skor 81,26-100 dan bisa dibilang termasuk kategori “Sangat Sesuai”. 2) Pada kelas VII F berdasarkan klasifikasi dari penghitungan data angket melalui SPSS dikelas VII F yaitu pada skor 43,76-62,5 terdapat 4 siswa yang termasuk kedalam kategori “Kurang sesuai”, pada skor 62,51-81,25 ada 24 siswa yang termasuk dan berada pada kategori “Sesuai”. Dan ada 2 siswa yang berada pada rentang skor 81,26-100 dan bisa dibilang termasuk kategori “Sangat Sesuai”. Kata kunci: Karakteristik siswa, Angket cinta damai ABSTRACTThe purpose of this study was to find out the characteristics of peace-loving students who were in class VII of Muaro Jambi Middle School 02 by using a questionnaire / questionnaire containing 25 questions, in which points 1-4 were provided. This research was conducted by direct observation to the school to be addressed. The research method used is a quantitative approach. The analysis technique of the data is done by calculating using an application called SPSS. Data from the results of this study indicate if the data is normally distributed, namely a probability value of 0.2> 0.05. The results of the study are: 1) Based on the classification of the questionnaire data calculation through SPSS in class VII C which is in the score 62.51-81.25 there are 29 out of 30 students who are included and are in the