MENGULIK PENGEMBANGAN NASIONALISME GENERASI MUDA DI ERA GLOBALISASI - Amrah Amrah (Prodi PGSD FIP UNM, 2016)
Rasa nasionalisme sangat penting sekali bagi generasi muda Indonesia untuk bisa menjadi bangsa yang maju, bangsa yang moderen, bangsa yang aman, dan damai, adil dan sejahtera di tengah-tengah arus globalisasi yang semakin hari semakin menantang negara Indonesia. Sebagai bangsa dan negara di tengah bangsa lain di dunia membutuhkan identitas kebangsaan (Nasionalisme) yang tinggi dari warga negara khususnya di kalangan generasi muda Indonesia. Semangat nasionalisme dibutuhkan tetap eksisnya bangsa dan negara Indonesia. Nasionalisme yang tinggi dari warga negara atau generasi muda sehingga akan membuat perilaku positif dan terbaik untuk bangsa dan negara. Dalam dekade, ada beberapa kecenderungan menipisnya jiwa nasionalisme dikalangan generasi muda. Hal ini dapat diliahat dari beberapa tolak ukur yaitu kurang apresiasinya generasi muda terhadap kebudayaan asli Indonesia, pola dan gaya hidup remaja yang kebarat-baratan, dan sebagainya. Kata Kunci: nasionalisme, generasi muda, globalisasi