Pengembangan Tes Diagnostik Multi Representasi Eksternal (MRE) untuk Mengetahui Profil Kemampuan Representasi Konsep - Susanti Septrida Silaen; Debora Natalia Sudjito; Marmi Sudarmi (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
ABSTRAKPermasalahan yang teridentifikasi ialah kemampuan siswa dalam memahami konsep fisika yang beragam. Oleh karena itu tes diagnostik MRE dijadikan salah satu alternatif untuk mengatasi masalah tersebut. Tujuan penelitian adalah mengetahui profil kemampuan representasi konsep siswa dengan melihat bentuk representasi apa saja yang dapat disajikan siswa dan bagaimana kemampuan siswa dalam merepresentasikan konsep GLBB dalam format verbal, matematis, dan grafik di SMA Kristen Satya Wacana. Sampel penelitian adalah siswa kelas X yang berjumlah 25 orang. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian kualitatif dan instrumen yang digunakan berupa soal uraian sebanyak 15 butir soal. Data penelitian diperoleh berdasarkan jawaban siswa yang dinilai berdasarkan rubrik penilaian yang berpedoman pada rubrik multiple representation yang dikembangkan oleh The Rutgers Physics and Astronomy Education (PAER). Hasil Penelitian menunjukkan bahwa sebesar 64% siswa mampu merepresentasikan konsep secara verbal dan matematis, sebesar 8% siswa mampu merepresentasikan konsep secara verbal dan grafik, dan sebesar 28% siswa mampu merepresentasikan konsep secara matematis, verbal, dan grafik Kata kunci: Tes Diagnostik, Multi Representasi Eksternal, Kemampuan Representasi Konsep AbstractThe problem identified is the ability of students to understand diverse physics concepts. Therefore multiple external representation diagnostic test is used as an alternative to overcome this problem. The purpose of the research was to find out the profile of students 'representation ability by looking at what forms of representation students could give and how students' ability to represent the GLBB concept in verbal, mathematical, and graphic formats at Satya Wacana Christian High School. The research sample was 25 grade X students. The type of research used is qualitative research and the instruments used are in the form of a description of 15 items. The research data was obtained based on students' answers which were assessed based on the assessment rubric which was guided by the multiple representation rubric developed by The Rutgers Physics and Astronomy Education (PAER). The research showed that 64% of students were able to represent concepts verbally and mathematically, 8% of students were able to represent concepts verbally and graphically, and 28% of students were able to represent concepts mathematically, verbally, and graphically.Keywords: Diagnostic Test, Multiple External Representation, Concept Representation Ability