PERBEDAAN TINGKAT KESEGARAN JASMANI ANTARA SISWA PESISIR DENGAN SISWA PEGUNUNGAN PADA SD NEGERI 46 KOTA PAREPARE - Joni Muis (Prodi PGSD FIP UNM, 2016)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui apakah terdapat perbedaan tingkat kesegaran jasmani antara siswa yang tinggal di pesisir dengan siswa yang tinggal di pegunungan di SDN 46 Kota Parepare. Penelitian ini menggunakan metode studi komperatif, penelitian deskriptif ini yang ingin mencari jawab secara mendasar tentang sebab-akibat, dengan menganalisis factor-faktor penyebab terjadinnya atau munculnya suatu fenomena tertentu tentang kemampuan tingkat kesegaran jasmani siswa dengan membedakan unsur geografis siswa antara daerah pesisir dan pegunungan. Populasi adalah keseluruhan siswa putra SD kelas IV dan kelas V SDN 46 Kota Parepare, Sampel dalam penelitian ini adalah siswa yang tinggal di daerah pesisir dan pegunungan dengan jumlah 30 orang siswa kelas IV dan kelas V laki-laki, 15 siswa yang tinggal di daerah pesisir dan 15 siswa yang tinggal di daerah pegunungan. Teknik pengambilan sampel dengan cara purposive sampling. Dari data penelitian menunjukkan bahwa tingkat kesegaran jasmani siswa yang tinggal di daerah pegunungan mempunyai tingkat kesegaran jasmani yang lebih baik dibandingkan tingkat kesegaran jasmani siswa yang tinggal di daerah pesisir.Kata kunci : Kesegaran Jasmani, daerah pesisir, pegunungan