KEEFEKTIFAN PEMBELAJARAN KOOPERATIF TERHADAP PENINGKATAN HASIL BELAJAR IPS SISWA KELAS VI SD INPRES 12/79 BIRU 1 WATAMPONE - Makmur Nurdin (Prodi PGSD FIP UNM, 2012)
Hasil penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keefektifan pembelajaran kooperatif terhadap peningakatan hasil belajar IPS siswa kelas VI SD Inpres 12/79 Biru 1 Watampone. Berdasarkan hasil analisis data dan hasil penelitian,maka dapat ditarik kesimpulan bahwa; 1) hasil belajar IPS siswa kelas VI SD Inpres 12/79 Biru 1 Watampone yang diajar dengan pembelajaran kooperatif dikategorikan sedang degan skor rata-rata 11,45, 2) Hasil belajar IPS siswa kelas VI SD Inpres 12/79 Biru 1 Watampone yang diajar dengan pembelajaran non-kooperatif dikategorikan rendah dengan skor rata-rata 10.10,dan 3) terdapat perbedaan hasil belajar IPS siswa kelas VI SD Inpres 12/79 Biru 1 Watampone yang diajar dengan pembelajaran kooperatif dengan siswa yang diajar dengan pembelajaran nonkooperatif,baik bedasarkan kategori rata-rata. Kata kunci: Efektif, kooperatif, hasil belajar.