Penerapan Model Make a Match Berbasis Saintifik untuk Meningkatkan Hasil Belajar Tematik Siswa - Erfina Yuliana; Yari Dwikurnaningsih (Prodi PGSD FIP UNM, 2019)
ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar tematik siswa kelas IV SDN Kutowinangun 11 melalui penerapan model pembelajaran Make a Match berbasis pendekatan saintifik. Jenis penelitian yang digunakan adalah penelitian tindakan kelas model Stringer yang mencakup tahap look, think, dan act. Instrumen pengumpulan data menggunakan tes formatif, lembar observasi, dan catatan lapangan. Teknik analisis data berupa deskriptif komparatif dengan subjek penelitian adalah siswa kelas IV SDN Kutowinangun 11. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan persentase aktivitas belajar siswa sebesar 79% pada siklus I dan meningkat menjadi 85% pada siklus II. Peningkataan aktivitas siswa berdampak pada ketuntasan hasil belajar tematik yang ditunjukkan pada siklus I sebesar 72%, dan meningkat menjadi 83% pada siklus II. Berdasarkan hasil penelitian tersebut, model pembelajaran Make a Match berbasis saintifik dapat meningkatkan hasil belajar tematik siswa. Kata kunci: Make a match, Saintifik, Hasil belajar tematik ABSTRACTThis study aims to improve the thematic learning outcomes of fourth grade students of SDN Kutowinangun 11 through the application of the Make a Match learning model based on the scientific approach. The type of research used is Stringer class action research which includes the look, think, and act stages. The instrument of data collection uses formative tests, observation sheets, and field notes. Data analysis techniques in the form of descriptive comparative with the research subjects were fourth grade students of SDN Kutowinangun 11. The results of the study showed an increase in the percentage of student learning activities by 79% in the first cycle and increased to 85% in the second cycle. Reinforcement of student activities has an impact on the completeness of thematic learning outcomes shown in the first cycle of 72%, and increased to 83% in cycle II. Based on the results of these studies, the Make-Match learning model based on scientific research can improve students' thematic learning outcomes. Keywords: Make a match, Scientific, Thematic learning results