Peran Teknologi Informasi Untuk Peningkatan Kemampuan Siswa SMA dan SMK Dalam Menghadapi Perkembangan Era Digital - Febri Liantoni; Septiyawan Rosetya; Rahmi Rizkiana; Farida Farida; Luky Agus Hermanto (Prodi PGSD FIP UNM, 2018)
Pada era digital peran teknologi informasi sangat diperlukan untuk menghadapai persaingan ditengah masyarakat. Teknologi informasi dan komunikasi merupakan elemen yang penting dalam memberikan andil besar terhadap perubahan – perubahan yang mendasar pada struktur operasi dan manajemen organisasi, pendidikan, trasportasi, kesehatan dan penelitian. Dengan dilakukannya peningkata kemampuan dan ketrampilan siswa SMA dan SMK diharapakan siswa sekolah dapat menghadapi perkembangan era digital dengan lebih siap. Pelatihan dilakukan dengan cara mengundang para alumni teknik informatika ITATS untuk memberikan penjelasan dan peran teknologi informasi di dunia kerja. Selain itu siwa juga diberikan pelatihan pembuatan game android, pelatihan pengenalan Matlab untuk komputasi algoritma dan pelatihan pengenalan jaringan dengan simulasi packet tracer. Para siswa sekolah diberikan informasi prosedur dalam menghadapi perkembangan era digital didunia kerja. Hasil pelatihan ini memperoleh tingkat kepuasan yang tinggi atas materi yang telah dilaksanakan.