Pengaruh Nilai Tukar dan Suku Bunga Acuan Terhadap Neraca Transaksi Berjalan di Indonesia Periode 2005:1 – 2015: 1 (Pendekatan Error Correction Model) - Toni Saputra; R Maryatmo (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2016)
AbstrakPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan menganalisis pengaruh nilai tukar dan suku bunga acuan terhadap neraca transaksi berjalan di Indonesia periode 2005:1- 2015:1. Data yang digunakan merupakan data sekunder. Data sekunder bersumber dari website Bank Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah Errror Correction Model (ECM). Selanjutnya analisis deskriptif digunakan untuk menjelaskan hasil penelitian.Penelitian ini menghasilkan dua hal. Pertama, dalam jangka pendek nilai tukar tidak berpengaruh terhadap neraca transaksi berjalan Indonesia. Dalam jangka panjang nilai tukar memiliki pengaruh positif dan signifikan terhadap neraca transaksi berjalan. Kedua, dalam jangka pendek suku bunga acuan tidak berpengaruh terhadap neraca transaksi berjalan Indonesia. Dalam jangka panjang suku bunga acuan memiliki pengaruh negatif terhadap neraca transaksi berjalan. Kata Kunci: neraca transaksi berjalan Indonesia, nilai tukar, suku bunga acuan, Errror Correction Model AbstractThis study aims to determine and analyze the effect of exchange rates and interest rates on current account in Indonesia from 2005: 1 to 2015: 1. The data used is secondary data. Secondary data is sourced from the website of Bank Indonesia. The analysis tool used is Errror Correction Model (ECM). Further descriptive analysis is used to explain the study results.This research resulted in two things. First, in the short term exchange rate has no effect on the current account in Indonesia. In the long term the exchange rate has a positive and significant impact on the current account. Second, in the short-term benchmark interest rate has no effect on the current account in Indonesia. In the long-term benchmark interest rate has a negative effect on the current account. Keywords: current account in Indonesia, the exchange rate, the benchmark interest rate, errror Correction Model