IMPLEMENTASI AKTIVITAS KUALITAS LINGKUNGAN PADA USAHA PENATU DI KECAMATAN DEPOK SLEMAN DAERAH ISTIMEWA YOGYAKARTA - Endang Raino Wirjono; Agus Budi Raharjono (Faculty of Business and Economics Universitas Atma Jaya Yogyakarta, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk melakukan survei penerapan aktivitas-aktivitas kualitas lingkungan yang telah dilakukan oleh usaha penatu di Kecamatan Depok Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengumpulan data dilakukan dengan melakukan wawancara dan observasi secara langsung. Daftar pertanyaan dalam wawancara meliputi pertanyaan tentang aktivitas kualitas lingkungan yaitu aktivitas yang timbul untuk menjaga agar kualitas lingkungan tempat usaha tetap terjaga baik. Aktivitas kualitas lingkungan dibagi menjadi empat komponen yaitu: aktivitas pencegahan lingkungan (prevention), aktivitas deteksi lingkungan, aktivitas kegagalan internal (internal failure), dan aktivitas kegagalan eksternal (external failure). Responden dalam penelitian ini sebanyak 50 orang. Hasil analisis menunjukkan bahwa sebagian besar usaha penatu di Kecamatan Depok belum melakukan aktivitas kualitas lingkungan secara optimal.Kata kunci: aktivitas pencegahan lingkungan, aktivitas deteksi lingkungan, aktivitas kegagalan internal, aktivitas kegagalan eksternal, usaha penatu