ANALISIS CURRENT RATIO DAN DEBT EQUITY RATIO TERHADAP RETURN SAHAM PERUSAHAAN MANUFAKTUR YANG TERDAFTAR DI BURSA EFEK INDONESIA - Riyadi, Rizal; Mashadi, Mashadi (Pusat Riset dan Inovasi Nasional, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh Current Ratio (CR) dan Debt Equity Ratio (DER) terhadap Return Saham, baik secara parsial maupun simultan pada perusahaan industri manufaktur yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia antara tahun 2010 hingga tahun 2019. Metode analisis data yang digunakan adalah analisis regresi linier berganda.. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa: (1) Curent Ratio (X1) secara parsial berpengaruh Signifikan terhadap return saham yang dibuktikan dengan hasil dengan hasil signifikansi t sebesar 0,046 ; (2) Debt to Equity (X2) secara parsial tidak berpengaruh terhadap return saham hal ini dibuktikan dengan hasil signifikansi t sebesar 0,443; Secara Simultan CR, dan DER Berbengaruh signifikan terhadap Return saham yang dibuktikan dengan hasil signifikansi F sebesar 0,129 yang lebih kecil dari 0,05.