KUALITAS LAPIS PONDASI ATAS KELAS A DENGAN MENGGUNAKAN MATERIAL BERASAL DARI KUARI BENTOK DAN AWANG BANGKAL SUATU STUDI KASUS - fathur rozi; Fajar Sukmawan (P3M Politeknik Negeri Banjarmasin, 2020)
Uji Kualitas Material untuk pekerjaan Lapisan Pondasi Agregat Kelas A pada penulisan ini bermaksud untuk melakukan pengujian awal terhadap kualitas material Lapis Pondasi pada tumpukan material di stockpile pelaksanaan pekerjaan perkerasan jalan yang akan digelar di jalan Hercules Kecamatan Landasan Ulin Banjarbaru. Material yang diuji berasal dari kuari Bentok dan material dari kuari Awang Bangkal dengan tujuan ingin mengetahui apakah produk Lapis Pondasi Agregat yang dihasilkan dari kedua sumber material ini dapat memenuhi dan berkesesuaian dengan syarat standard spesifikasi Bina Marga. Metode yang digunakan dalam pengujian ini yakni dengan mengambil sampel material dari lapangan yang kemudian dilakukan pengujian di Laboratorium Politeknik Negeri Banjarmasin, dengan mengacu pada metode pengujian Standar Nasional Indonesia (SNI). Dari hasil pemeriksaan dengan menggunakan material asal Bentok diperoleh nilai Berat Jenis Agregat Halus 2.594, Berat Jenis Agregat Kasar 2.663, Abrasi 30.38% berat volume kering maksimum gabungan 2.178 gr/cm3 dan CBR Rendaman 4 hari 91%. Adapun hasil pemeriksaan dengan menggunakan material asal Awang Bangkal diperoleh nilai Berat Jenis Agregat Halus 2.611, Berat Jenis Agregat Kasar 2.6719, Abrasi 32.12% berat volume kering maksimum gabungan 2.178 gr/cm3 dan CBR Rendaman 65 %. Syarat spesifikasi Bina Marga, CBR rencana minimum untuk Lapis Pondasi Agregat Kelas A adalah 90% dan nilai abrasi minimum adalah 40 %.