DAMPAK PENGEMBANGAN DESA WISATA TERHADAP PENINGKATAN KESEJAHTERAAN MASYARAKAT ( Studi di Desa Mulyosari Kecamatan Pagerwojo Kabupaten Tulungagung) - Nunun Nurhajati (Universitas Tulungagung, 2018)
ABSTRAKSektor pariwisata merupakan sektor yang potensial untuk dikembangkan sebagai salah satu sumber pendapatan asli daerah. Usaha memperbesar pendapatan asli daerah, maka program pengembangan dan pendayagunaan sumber daya dan potensi pariwisata daerah diharapkan dapat memberikan sumbangan bagi pembangunan ekonomi. Dampak pengembangan pariwisata bagi kehidupan ekonomi di daerah tujuan wisata seperti di desa Mulyosari kecamatan Pagerwojo kabupaten Tulungagung, karena dengan adanya kegiatan wisata di wilayah tersebut membuka banyak peluang usaha. Dimana pembentukan desa wisata ini menawarkan kegiatan wisata yang menekankan pada unsur-unsur pengalaman adanya interaksi langsung antara wisatawan dengan masyarakat setempat.ABSTRACTThe tourism sector is a potential sector to be developed as a source of local revenue. Efforts to increase regional original income, the development and utilization of resources and the potential of regional tourism are expected to contribute to economic development. The impact of tourism development on economic life in tourist destinations such as in Mulyosari village, Pagerwojo sub-district, Tulungagung district, because the presence of tourism activities in the region opens up many business opportunities. Where the establishment of this tourist village offers tourist activities that emphasize the elements of experience of the direct interaction between tourists and the local community.