PENINGKATAN PENGHASILAN MASYARAKAT DESA MELALUI USAHA WALL CLADDING (Suatu Kajian Pemberdayaan Masyarakat di Desa Sawo Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung) - Andri Wahyudi (Universitas Tulungagung, 2018)
ABSTRAKPeningkatan penghasilan masyarakat desa di era pembangunan dewasa ini di Desa Sawo dapat dilakukan melalui usaha wall cladding. Tujuan dari penelitian ini adalah: (a) mengetahui peningkatan penghasilan masyarakat desa melalui usaha wall cladding di Desa Sawo Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung, (b) faktor pendukung dan penghambat peningkatan penghasilan masyarakat desa melalui usaha wall cladding di Desa Sawo Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung.Penelitian ini menggunakan pendekatan kualitatif. Pengumpulan data dilakukan dengan cara wawancara, observasi dan dokumentasi. Wawancara dilakukandengan menanyakan secara langsung kepada subjek penelitian (informan) dengan pedoman wawancara, dokumentasi dan data-data dari usaha wall cladding di Desa Sawo yang berkenaan dengan obyek penelitian. Observasi dilakukan dengan cara mengamati dan mencatat keadaan yang berkenaan dengan kondisi di lapangan.Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan penghasilan masyarakat desa melalui usaha wall cladding di Desa Sawo Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung. Usaha ini mulai dirintis pada tahun 2013, yaitu berupa pelatihan pengolahan dengan memanfaatkan limbah batu marmo menjadi wall clading sehingga menghasilkan produk yang memiliki nilai jual tinggi, bisa diterima masyakat luas dalam hal model (up to date), berkualitas dan bersaing dalam hal mutu serta harga dengan produk sejenis lainnya di kawasan lokal, regional maupun internasional.Faktor pendukung meliputi sumber daya manusia, pemerintah, dan letak geografis. Sedangkan faktor penghambatnya yaitu keterbatasan bahan untuk membuat wall cladding, faktor cuaca, kurangnya daya listrik dan keterbatasan modal.Saran dalam penelitian ini adalah peningkatan penghasilan masyarakat desa Sawo Kecamatan Campurdarat Kabupaten Tulungagung melalui usaha wall cladding dapat lebih berhasil dan optimal hendaknya dilakukan secara terorganisir dengan baik dan kerjasama berbagai fihak terkait sehingga dapat meningkatkan penghasilan & kesejahteraan masyarakat desa Sawo Kecamatan Campurdarat kususnya dan Kabupaten Tulungagung pada umumnya.ABSTRACTIncreasing the income of rural communities in the current era of development in Desa Sawo can be done through the business of wall cladding. The objectives of this study were: (a) to know the increase in income of rural communities through the wall cladding business in Sawo Village, Campurdarat Subdistrict, Tulungagung District, (b) supporting factors and inhibitors of increasing rural income through wall cladding in Sawo Village, Campurdarat District, Tulungagung DistrictThis study uses a qualitative approach. Data collection is done by means of interviews, observation and documentation. The interview was carried out by asking directly to the research subject (informant) with interview guidelines, documentation and data from the wall cladding business in Sawo Village which was related to the object of research. Observation is done by observing and recording the conditions relating to conditions in the field.The results of the study indicate an increase in income of rural communities through the wall cladding business in Sawo Village, Campurdarat District, Tulungagung Regency. This business began in 2013, in the form of processing training by utilizing marmo stone waste into wall clading to produce products that have high selling value, can be accepted by the public in terms of up to date, quality and competitiveness in terms of quality and price with other similar products in the local, regional and international regions.Supporting factors include human resources, government, and geographical location. While the inhibiting factors are limited material to make wall cladding, weather factors, lack of electric power and limited capital.Suggestions in this study are that increasing the income of the people of Sawo Village, Campurdarat Subdistrict, Tulungagung Regency through wall cladding efforts can be more successful and optimal. generally.