Konstruksi Makna Penonton Remaja atas Sinetron 'Dari Jendela SMP’ - Salmiah Rambe; Aep Wahyudin (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Penayangan sinetron remaja Dari Jendela SMP banyak diprotes oleh masyarakat. Banyak pengaduan masyarakat ditujukan kepada KPI atas penayangan sinetron tersebut. Tayangan sinetron itu viral, menampilkan pergaulan remaja, pacaran di antara anak-anak SMP, banyak disukai anak dan remaja. Produser sinetron mengatakan sinteron tersebut bertujuan memberi pesan tentang pentingnya reproduksi atau pendidikan seks bagi remaja. Tapi sinetron tersebut jusru dimaknai oleh sebagian penonton remaja bahwa pacaran adalah sesuatu yang lumrah, termasuk pacaran di usia SMP. Bahkan penonton menafsirkan dalam sinetron tersebut telah terjadi kehamilan diluar pernikahan, kehamilan di usia SMP. Tulisan ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan studi deskriptif. Teknik pengambilan data dilakukan dengan menonton sinetron, membaca berita terkait dan mewawancarai 15 orang siswa SD dan SMP. Hasil penelitian adalah sinetron Dari Jendela SMP memberi dampak negatif kepada penonton remaja, sebagian menilai pacaran di kalangan usia SMP adalah sesuatu lumrah atau biasa, bukan hal yang melanggar norma agama.