Gerakan Politik Kaum Tarekat dalam Sejarah Indonesia - Zainurofieq Zainurofieq (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Secara umum, buku yang penulis review merupakan karya Dr. H. Ajid Thohir, M. Ag, seorang pakar sejarah dari UIN SGD Bandung. Sebagai seorang dosen, peneliti serta praktisi TQN di Suryalaya, kelengkapan karyanya begitu mumpuni. Daya tawar karyanya merefleksikan para pembaca untuk membaca dengan bahasa yang sederhana, segar dan nyaman untuk terus ditelaah. Terdiri atas 6 bab berisikan materi tentang (1) hubungan politik dan tasawuf; (2) spiritualitas dan intelektualitas Islam kaum tarekat; (3) gerakan tarekat di Indonesia; (4) ajaran TQN; (5) asal usul TQN dan jaringan politik; (6) serta bab utama gerakan politik kaum tarekat di Pulau Jawa adalah pembahasan segar untuk membedah dimensi agama dan politik pada jam’iyyah kaum tarekat di Indonesia.