Critical Review in the Application of the Concept of Qath'iy and Zhanny to the Qur’an and Hadith - Taryudi Taryudi; Nabilah Nuraini (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Kajian ayat-ayat Alquran dalam klasifikasi qath'iy dan zhanniy memang bukan wacana baru. Ilmuwan muslim era klasik telah menginisiasi pembahasan qath'iy dan zhanniy dalam kerangka ijtihad dalam memahami teks-teks di era kontemporer, isu qath'iy dan zhanniy, meskipun pembahasannya telah didahului di era klasik, Disadari bahwa mereka masih menyisakan ruang untuk diskusi terkait kontekstualisme mereka daripada sekadar doktrin dogmatifnya. Dari perspektif otoritas keilmuan misalnya, ada pandangan yang mengisyaratkan bahwa masalah qath'iy dan zhanniy lebih tepat menjadi wacana ushul fiqh daripada ulum Al-Qurān dan bukan merupakan salah satu pokok bahasan. diskusi untuk muftassirin dalam proses interpretasi. Selain itu, menurut Imam As-Syatibi, pengkategorian ayat Alquran ke dalam qathiy dan zhanniy merupakan ijtihad ulama yang tidak harus dilihat secara dogmatis. Sehingga dalam pengertian dan penerapan qathiy dan zhanniy harus dipahami dalam pengertian yang lebih dinamis.