Legal Ratio of Tafsir Maudu’i and Semantic Study - Masykur Masykur; Iwan Caca Gunawan (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Artikel ini membahas tentang rasio maudhu'i dan semantik. Tafsir maudhu'iy merupakan istilah yang masih tergolong baru dalam kajian tafsir al-Qur'an. Istilah ini hanya digunakan saat ini oleh para ahli tafsir, khususnya para ulama kontemporer. Tidak bisa dipungkiri meski terlihat berbeda, namun tafsir maudhu'iy tidak bisa dipisahkan dari tafsir tahlili, karena mengandung unsur tahlili. Berangkat dari latar belakang tersebut artikel ini mencoba mengungkap apa yang dimaksud dengan tafsir maudhu'iy. Sementara, semantik adalah studi analitis tentang istilah-istilah kunci bahasa dengan pandangan yang pada akhirnya menemukan pemahaman konseptual tentang pandangan dunia orang-orang yang menggunakan bahasa sebagai alat untuk tidak hanya berbicara dan berpikir tetapi yang lebih penting untuk mengkonseptualisasikan dan menafsirkan dunia. Semantik adalah teori makna, dan tentang hubungan antara pembeda linguistik dan hubungan simbol atau proses mental dalam aktivitas komunikatif.