The Historical Relevance of the Codification of the Qur'an with Education in Today's Times - Herni Nurmalasari (UIN Sunan Gunung Djati Bandung, 2021)
Al-Qur’an yang merupakan wahyu yang diturunkan kepada Nabi Muhammad Saw, diketahui memiliki bermacam jenis keilmuan yang memiliki nilai tinggi. Karena itu banyak para ilmuwan yang tertarik dan ingin mengungkap kodifikasi dari al-Qur’an. Berangkat dari hal tersebut, maka tujuan dari penelitian ini untuk mengetahui tentang sejarah lahirnya kodifikasi Al-Qur’an dan relevansinya dengan Pendidikan pada zaman sekarang. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan metode studi pustaka. Dengan penelitian ini diketahui bahwa sejarah dan faktor yang melatarbelakangi lahirnya kodifikasi Al-Qur’an dikarenakan adanya keragaman dalam cara pembacaan Al-Qur`an (qira`at). Pada masa khalifah Utsman kebijakan kodifikasi Al-Qur’an dibuat yaitu membuat Mushaf standar yang ditulis dengan jenis penulisan baku. Dan seluruh mushaf yang berbeda dengan standar yang dihasilkan diperintahkan untuk dimusnahkan. Adanya kodifikasi AL-Quran merupakan salah satu tonggak sejarah penting bagi umat Islam.