Pengaruh Pemberian Ekstrak Etanol Umbi Bawang Dayak (Eleutherine bulbosa (Mill.) Urb.) Secara Oral Terhadap Jumlah Eosinofil Pada Tikus (Rattus Norvegicus) Model Asma Alergi - Adelgrit Trisia (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALANGKA RAYA, 2017)
Pada masyarakat dayak di Kalimantan Tengah tanaman bawang dayak ini digunakan untuk alergi, asma dan meningkatkan daya tahan tubuh. Tampaknya tanaman obat ini dapat digunakan sebagai bahan yang bersifat modulasi imun sistem. Tujuan penelitian ini untuk membuktikan pengaruh pemberian ektrak etanol umbi bawang dayak terhadap eosinofil tikus model asma setelah pemberian secara oral ekstrak etanol umbi bawang dayak selama 21 hari. Penelitian ini bersifat eksperimental murni, dengan menggunakan Tikus Jantan sebagai hewan coba dengan jumlah 30 ekor yang dibagi dalam 5 kelompok, masing-masing terdiri dari 6 ekor. Kelompok K(n) diberi placebo (CMC Na+) selama 21 hari, kelompok K(-) mendapat OVA IP pada hari ke 1,7 dan 14 serta pemberian secara aerosol hari ke 21, kelompok perlakuan 1 (P1) mendapat OVA kombinasi ektrak etanol bawang dayak 250 mg/KgBB selama 21 hari, kelompok perlakuan 2 (P2) mendapat OVA kombinasi ektrak etanol bawang dayak 500mg/KgBB selama 21 hari, kelompok perlakuan 3 (P3) mendapat OVA kombinasi ektrak etanol bawang dayak 1000 mg/KgBB selama 21 hari. Pelaksanaan pengambilan data (darah) segera setelah selesai penelitian. Sampel darah dianalisis dengan Advia 2120i untuk mengukur jumlah eosinofil. Hasil memperlihatkan nilai rerata jumlah eosinofil dalam sampel darah kelompok K(n) (3.18±1.77), kelompok K(-) (4.97±2.11), kelompok P1 (2.50±1.23), kelompok P2 (1.72±1.12) dan kelompok P3 (0.83±0.39). Uji statistik dengan uji Kruskal Wallis pada kelima kelompok berbeda bermakna dengan nilai p < 0,05. Ini dapat disimpulkan bahwa ekstrak etanol umbi bawang dayak yang diberikan secara oral dapat mempengaruhi penurunan jumlah eosinofil.