Hubungan Pengetahuan, Sikap dan Dukungan Suami dengan Kesiapan Wanita dalam Menghadapi Masa Menopause di Desa Sinabang Kecamatan Simeulue Timur Kabupaten Simeulue - Nelva Riza (POLITEKNIK KESEHATAN KEMENKES PALANGKA RAYA, 2018)
Berdasarkan hasil survei pendahuluan di Desa Sinabang didapatkan mereka tidak mempunyai pengetahuan tentang menopause, Sikap ibu dalam menghadapi masa menopause kurang baik, dan dukungan suami dalam menghadapi wanita yang menopause kurang baik. Penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan, sikap dan dukungan suami dengan kesiapan wanita dalam menghadapi masa menopause.Metode penelitian yaitu Survey Analitik dengan caraCross Sectional. sampel adalah ibu menopause yang berusia 45-59 tahun, tinggal bersama suami sebanyak 100 orang, Alat ukur menggunakan kuesioner dengan teknik pengambilan sampel Purposive Sampling. Data yang dikumpul diolah dan dianalisis menggunakan Chi Square.Hasil penelitian menunjukkan terdapat hubungan pengetahuan (p=0,001), sikap (p=0,002), dan dukungan suami (p=0,009) dengan kesiapan wanita dalam menghadapi masa menopause. Variabel yang paling dominan yang berhubungan dengan kesiapan wanita dalam menghadapi masa menopause adalah pengetahuan (p=0,038) dan nilai Exp.B adalah 3,536. Disarankan kepada masyarakat desa Sinabang dalam menghadapi masa menopause agar lebih aktif dalam mencari informasi baik dari petugas kesehatan maupun media-media yang ada sehingga dapat menambah pengetahuan untuk menghadapi kesiapan menopause.