PENGARUH PENGALAMAN, INDEPENDENSI DAN AUDIT FEE TERHADAP KUALITAS AUDIT: (Studi Kasus Pada Auditor yang Bekerja di KAP Semarang ) - Gunawan Wibisono (Lembaga Pengembangan Kinerja Dosen, 2021)
Kualitas audit menjadi hal yang sangat diperhatikan oleh seorang auditor mengingat adanya krisis kepercayaan publik terkait beberapa kasus skandal keuangan yang dilakukan oleh Kantor Akuntan Publik (KAP). Terkait dengan fenomena tersebut, penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pengalaman auditor, independensi auditor dan audit fee terhadap kualitas audit. Responden penelitian ini adalah auditor yang bekerja pada KAP di Semarang. Jumlah sampel sebanyak 53 auditor yang diambil berdasarkan teknik Quota Sampling. Pengumpulan data menggunakan kuesioner dan wawancara (Mixed Method). Adapun analisis data untuk menguji hipotesis menggunakan multiple regression yang diselesaikan dengan program SPSS. Dari hasil penelitian ini diperoleh kesimpulan bahwa: Pengalaman auditor, independensi auditor dan Audit fee berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit secara simultan (bersama – sama). Selain itu penelitian ini juga menemukan bahwa Pengalaman auditor, independensi auditor dan Audit fee berpengaruh positif signifikan terhadap kualitas audit secara parsial.