ANALISIS FAKTOR YANG MEMPENGARUHI AUDIT DELAY PADA PERUSAHAAN SEKTOR PROPERTY, REAL ESTATE DAN KONSTRUKSI BANGUNAN DI INDONESIA (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2022)
Makalah ini mengkaji apakah kombinasi kesulitan keuangan, kompleksitas perusahaan dan masa audit berhubungan dengan audit delay. Audit delay dianggap sebagai aspek penting dari pelaporan keuangan. Laporan keuangan adalah sumber informasi utama bagi pemegang saham di mana mereka membuat keputusan dan membantu mengurangi asimetri informasi. Objek penelitian ini adalah perusahaan sektor Property, Real Estate dan Konstruksi Bangunan yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) periode 2015-2020. Pengambilan sampel dilakukan dengan metode purposive sampling, menggunakan data sekunder sebanyak 52 sampel, dan analisis data menggunakan regresi linier berganda. Temuan penelitian ini menunjukkan bahwa financial distress, kompleksitas operasi perusahaan dan masa audit berpengaruh terhadap audit delay. Implikasi dari temuan tersebut adalah emiten harus memperhatikan faktor-faktor yang mempengaruhi audit delay agar emiten tidak dikenakan sanksi akibat keterlambatan penyampaian laporan hasil audit dari Otoritas Jasa Keuangan (OJK).