PENGARUH TALENT MANAGEMENT, ORGANIZATIONAL CULTURE TERHADAP EMPLOYEE CAPABILITY DENGAN EMPLOYEE ENGAGEMENT SEBAGAI VARIABEL MEDIASI PADA KARYAWAN PT. WASKITA KARYA (Persero) Tbk. (Lembaga Penerbitan Unversitas Esa Unggul, 2022)
Dalam upaya meningkatkan pertumbuhan dan perkembangan di tengah lingkungan usaha yang semakin pesat dan ketat, perusahaan harus lebih fokus kepada perubahan faktor internalnya seperti mencari, menarik, dan mempertahankan sumber daya manusia yang terbaik bagi perusahaan, sehingga akan menjadi modal strategis bagi perusahaan sehingga diharapkan akan membuat perusahaan menjadi tumbuh dan berkembang menuju kesempurnaan. Variabel yang diteliti terdiri dari tiga variabel yaitu talent management dan organization culture sebagai variabel independen, employee engagement sebagai variabel intervening, dan employee capability sebagai variabel dependen. Teknik pengumpulan data menggunakan kuesioner. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling, dengan responden sebanyak 204 karyawan. Teknik analisa data menggunakan SEM AMOS dan uji hipotesa. Hasil dari penelitian ini talent management berpengaruh positif terhadap employee engagement, begitu juga dengan organizational culture terhadap employee engagement dan employee engagement terhadap employee capability, dan juga ada pengaruh tidak langsung antara talent management dengan employee capability melalui employee engagement dan juga organizational culture terhadap employee capability melalui employee engagement. Berdasarkan hasil pengujian hipotesis-hipotesis tersebut, maka dapat disimpulkan bahwa apabila PT Waskita Karya Tbk memiliki talent management dan organizational culture yang baik, sehingga dapat meningkatkan employee engagement dan employee capability. Hal ini dapat meningkatkan kinerja karyawan guna mencapai tujuan-tujuan PT Waskita Karya Tbk.