Eksplorasi Pendidikan Karakter dalam Perspektif Islam - Ali Miftakhu Rosyad; Aip Syarifudin (Prodi Tasawuf dan Psikoterapi, Fakultas Agama Islam, Universitas Muhammadiyah Cirebon, 2019)
Artikel ini bertujuan untuk mengeksplorasi hakikat pendidikan karakter dalam perspektif Islam. Berdasarkan fakta yang terjadi, pelaksanaan pendidikan karakter memang menjadi kebutuhan untuk membangun bangsa Indonesia dari krisis karakter. Islam adalah agama yang universal dan sangat memperhatikan berbagai aspek kehidupan. Oleh karena itu, Islam telah memberikan konstribusi terhadap pelaksanaan pendidikan karakter yang bersumber pada Alquran dan hadis. Ruh dari pendidikan karakter berdasarkan perspektif ajaran Islam terletak pada keteladanan sebagaimana yang telah dicontohkan Nabi Muhammad SAW dalam membangun masyarakat Mekah dan Madinah dari krisis moral.