Telaah Fitokimia Daun Srikaya (Annona squamosa L.) yang Berasal dari Dua Lokasi Tumbuh - Siti Kusmardiyani; Ferlin Wandasari; Komar Ruslan Wirasutisna (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2012)
Daun srikaya (Annona squamosa L., Annonaceae) digunakan dalam pengobatan tradisional sebagai penurun kadar gula darah. Simplisia yang berasal dari dua lokasi tumbuh dibandingkan kandungan kimianya. Penapisan fitokimia kedua simplisia, karakteristik simplisia, dan pola kromatogram ekstrak menunjukkan hasil yang mirip. Simplisia diekstraksi secara refluks menggunakan pelarut dengan kepolaran meningkat, yaitu n-heksana, etil asetat, dan metanol. Ekstrak n-heksana salah satu simplisia disaponifikasi, difraksinasi secara kromatografi cair vakum, dilanjutkan dengan kromatografi kolom. Fraksi dipisahkan menggunakan kromatografi lapis tipis preparatif dan isolat dikarakterisasi menggunakan spektrofotometri ultraviolet-sinar tampak dan spektrofotometri inframerah serta penampak bercak Liebermann-Burchard. Isolat merupakan triterpenoid dengan gugus fungsi O