Efek Ekstrak Etanol Daun Gynura procumbens dalam Menghambat Peningkatan Kadar Trigliserida Tikus Model Hipertrigliseridemia - Yunita Puji Astuti; Novi Vicahyani Utami; Tiene Rostini (School of Pharmacy Institut Teknologi Bandung, 2014)
Hipertrigliseridemia penting diperhatikan karena merupakan faktor resiko independen penyakit diabetes melitus. Salah satu tanaman obat yang dipercaya masyarakat dapat menurunkan kadar lipid adalah tanaman sambung nyawa (Gynura procumbens). Penelitian eksperimental dilakukan untuk mengetahui efek ekstrak etanol daun sambung nyawa dalam menghambat peningkatan kadar trigliserida darah tikus model hipertrigliseridemia. Tikus jantan galur Wistar sebanyak 24 ekor, umur 2-3 bulan, berat 200-300 gram, dibagi 6 kelompok: kelompok I (makanan standar + air), kelompok II (diet tinggi lemak [DTL] + propiltiourasil [PTU] 0,01%+ larutan carboxymetyl cellulosa 1%), kelompok III (DTL+ PTU 0,01%+ ekstrak 50 mg/kgBB), kelompok IV (DTL+ PTU 0,01%+ ekstrak 150 mg/kgBB), kelompok V (DTL + PTU 0,01% + ekstrak 300 mg/kgBB) dan kelompok VI (DTL + PTU 0,01%+ gemfibrozil 54 mg/kgBB). Kadar trigliserida diukur setelah satu minggu adaptasi (sebelum perlakuan) dan setelah dua minggu perlakuan. Data hasil penelitian dianalisis dengan uji Kruskal-Wallis dan Mann-Whitney. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ekstrak etanol daun sambung nyawa dosis 50 mg/kgBB, 150 mg/kgBB dan 300 mg/kgBB memiliki efek menghambat peningkatan kadar trigliserida darah tikus model hipertrigliseridemia (p<0,05). Ketiga dosis memiliki efek yang sebanding. Ekstrak etanol daun sambung nyawa menghasilkan efek yang sebanding dengan gemfibrozil dosis 54 mg/kgBB (p>0,05). Kesimpulan penelitian ini adalah ekstrak etanol daun sambung nyawa memiliki efek menghambat peningkatan kadar trigliserida darah tikus model hipertrigliseridemia. Efek tersebut sebanding dengan efek gemfibrozil 54 mg/kgBB.Kata kunci: Gynura procumbens, sambung nyawa, ekstrak, trigliserida, hipertrigliseridemiaAbstractHypertriglyceridemia is an important condition as risk factor for diabetes mellitus, which shows an increasing prevalence annualy. People believed that herbs such Gynura procumbens act as herbal medicine for hypertriglyceridemia. The experimental study was conducted to know the effect of Gynura procumbens ethanolic extract in inhibiting the increase of blood triglyceride level of hypertriglyceridemic rats model. Twenty four male Wistar rats aged 2-3 months (200-300 grams), were divided into 6 groups: group I (standard food + water), group II (high lipid diet + propylthiouracil 0,01% + carboxymetil celullosa solvent 1%), group III (high lipid diet + propylthiouracil 0.01% + extract 50 mg/kg), group IV (high lipid diet + propylthiouracil 0.01% + extract 150 mg/kg), group V (high lipid diet + propylthiouracil 0.01% + extract 300 mg/kg), and group VI (high lipid diet + propylthiouracil 0.01% + gemfibrozil 54 mg/kg). The triglyceride level was measured: one week after adaptation (before treatment) and two weeks after treatment. The data was analyzed using Kruskal-Wallis test and Mann-Whitney test. The results of the study indicated that Gynura procumbens ethanolic extract of 50 mg/kg, 150 mg/kg, and 300 mg/kg had effect in inhibiting the increase of the blood triglyceride level of hypertriglyceridemic rats model (p<0,05). The variation of the three doses indicated a similar effect. Gynura procumbens ethanolic extract and gemfibrozil 54 mg/kg gave a similar effect (p>0,05). In conclusion, Gynura procumbens ethanolic extract has an effect in inhibiting the increase of blood triglyceride level of hypertriglyceridemic rats model. It has similar effect to gemfibrozil 54 mg/kg.Keywords: Gynura procumbens, extract, triglyceride, hypertriglyceridemia